El documental es un retrato de la toma de decisiones de la industria agroalimentaria: qué es lo más importante y cuál es el precio para conseguirlo.
The Price of Progress from Enero Films on Vimeo.
Enero Films, junto con Salon Indien Films,estrenarán en salas comerciales de España el documental El precio del progreso durante el último tercio del mes de noviembre. El filme dirigido por Víctor Luengo explora la trama de intrigas, miedos, presiones políticas y argumentos de los lobbies más importantes de las grandes corporaciones agroalimentarias con base en Europa, enfrentando a científicos de referencia, expertos y periodistas de investigación.
CINES Y CIUDADES DONDE SE ESTRENARÁ ‘EL PRECIO DEL PROGRESO’
Lunes, 22 de noviembre, a las 20h en Córdoba (mk2 Cinesur El Tablero)
Martes 23 de noviembre, a las 20h en Cádiz (mk2 Bahía de Cádiz)
Jueves 25 de noviembre, a las 20h en Sevilla (mk2 Cinesur Nervión Plaza)
Martes, 30 de noviembre, a las 20h en Madrid (Cine Paz)
Las proyecciones irán seguidas de un coloquio con el director y expertos relacionados con los temas que aborda el filme.
“Creo que aproximándonos —añade— sin prejuicios con un enfoque neutro podremos ver mejor la raíz del problema. Más allá del estereotipo colegial que describe a ‘unos señores muy malos de arriba que conspiran engañando para enriquecerse a costa de todos’, la realidad parece ser mucho más compleja. Son muchas y muy diversas las instituciones implicadas en la toma de las decisiones y además el conjunto de sus argumentos se integran mucho más en la sociedad de lo que podría pensarse. Por ello quisimos que los entrevistados pudieran hablar con total libertad sin cortapisas ni preguntas incómodas.
Entre estos ‘actores’ encontramos a Bernard Url (director ejecutivo dela EFSA EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY), Gilles-Éric Seralini (eminente investigador, biólogo molecular y activista contra los organismos modificados genéticamente), Angelika Hilbeck (reconocida investigadora y senior de Biología y Agroecología y ex presidenta de ENSSER), Miquel Porta (Catedrático de Salud Pública, profesor, investigador y experto en Epidemiología), Carey Gillam (periodista de investigación especializada en el agronegocio de la Agricultura), Nicolas Olea (Catedrático profesor y experto en Epidemiología) y Michael Hansen (eminentecientífico y Doctor, muy activo senior en Consumers Union de EEUU, ecologista y biólogo).
El precio del progreso llega a las salas españolas después de su exitoso recorrido por certámenes cinematográficos de los dos lados del atlántico de todo el mundo. El filme ha logrado una mención de honor Espiga verde en la Seminci 2019,el primer premio en el Festival Internacional de Cine de Canarias y los premios del público de la selección oficial Global Docs y de la sección Global Docs del DOCS Puebla (México) y fue nominado para los Green Film Network 2021. Además ha competido en la selección oficial de prestigiosos festivales como el Bushwick Film Festival New York, el Raindance Film Festival o el Another Way Film Festival de Madrid . También compitió en el Docville International Documentary Film Festival, el ECOCUP de Moscú, el APOX Film Festival, el Firenze Film Festival, ECOZINE en Zaragoza, en Los Ángeles Festival of Cinema, en el Artic Film Festival y en el Mafici Festival en Argentina 2021.
SINOPSIS
El precio del progreso es un retrato de la toma de decisiones de la industria alimentaria: qué es lo más importante y cuál es el precio para conseguirlo.
En el contexto de urgencia que determina la mayoría de los debates en torno a la agricultura del futuro en la Unión Europea, la película explora intrigas, miedos, emociones, presiones políticas y argumentos de los actores clave como lobbies empresariales, políticos, científicos de renombre y periodistas de investigación relacionados con la Industria Alimentaria internacional.
¿Qué es lo que está en juego en los dilemas alimentarios? ¿Poder, dinero o salud?