El documental de Asier Altuna inaugura el Culinary Zinema en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián.
Protagonizado por Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak, cuenta con la intervención de Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz y Dabiz Muñoz, entre otros grandes de la cocina.
Arzak since 1897, se estrenará en salas de cine el próximo 9 de octubre, justo después de su paso por el Festival Internacional de Cine de San Sebastián donde tendrá su estreno internacional inaugurando la sección Culinary Zinema.
El documental está escrito y dirigido por Asier Altuna, que vuelve al festival tras su último éxito con Agur Etxebeste! codirigida con Telmo Esnal y que presentó en 2019.
La película analiza la transformación de la cocina tradicional en la nueva cocina de autor a través del restaurante Arzak, abierto desde hace más de 100 años en Donostia. A través de Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak, tendremos el privilegio de conocer, de puertas adentro, el restaurante, su casa, su equipo, su intimidad…… Ambos son los personajes principales de la película en la que también aparecen colegas como Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz y Dabiz Muñoz, entre otros.
Mira el tráiler aquí
SINOPSIS
Cuando Juan Mari le dijo a su madre que quería estudiar hostelería y seguir con la tradición del negocio familiar, ella intentó convencerle de que apostase por una carrera con más futuro. Sesenta años después el prestigio social de la gastronomía es enorme, el cambio ha sido revolucionario y hoy en día muchos niños animados por sus padres sueñan con ser grandes cocineros. Juan Mari ha vivido esta evolución en primera persona y ha sido parte fundamental de ella. Arzak, la casa de comida familiar situada en el Alto de Miracruz de San Sebastián, ha pasado a ser uno de los mejores restaurantes del mundo. Ahora, la nueva generación ya ha tomado el relevo. Elena Arzak, la hija de Juan Mari, ya está al frente del restaurante y el padre se va retirando poco a poco. Es momento de reflexión, de hacer balance de toda una vida. Momento de analizar la transformación de la cocina tradicional en la nueva cocina de autor.
Breve biografía guionista y director
Asier Altuna (Bergara, Gipuzkoa, 1969) Después de una destacada carrera como cortometrajista, Asier rodó su primera película Aupa Etxebeste! junto con Telmo Esnal con la que estuvo nominado al Goya como mejor dirección novel y obtuvo el Premio de la Juventud en el Festival de San Sebastián en 2005.
Después dirigió los documentales Bertsolari (2011) y Zela Trovke (2013), en 2015 con Amama ganó el Premio Irizar a la mejor película vasca en el Festival de Cine de San Sebastián, y ya en 2019 rodó, de nuevo, junto a Telmo Esnal, Agur Etxebeste!
Arzak since 1897 está producida por Bainet y distribuida por BARTON Films. Con la participación de EITB y Euskaltel y con la colaboración del Gobierno Vasco, Departamento de Cultura y Política Lingüística y Departamento de Turismo, Comercio y Consumo.